Politik dan Perempuan
Hetifah Mewakili Indonesia dalam Forum Kependudukan se-Asia Pasifik
Event 10 tahunan The East Asian and Pacific Population Conference (APPC) kembali akan diselenggarakan untuk keenam kalinya pada 16-20 September 2013 di Bangkok, Thailand. Rumusan dari the Sixth APPC ini disiapkan untuk memberikan masukan mewakili Asia Pasifik pada sesi khusus Sidang Umum Konferensi Internasional Kependudukan dan Pembangunan Pasca 2014, yang bertujuan untuk mendapatkan dukungan politik kepada Program Aksi Konferensi Internasional Kependudukan dan Pembangunan (ICPD PoA) untuk dapat diimplementasikan dan dirumuskan pada United Nations Development Agenda Beyond 2015.
Terdapat hal baru yang menarik pada konferensi kali ini, yaitu untuk memastikan rumusan the Sixth APPC ini benar-benar ditindaklanjuti, berorientasi pada aksi nyata, dan berlandaskan pada prinsip hak asasi manusi, serta memaksimalkan upaya advokasi, Asian Forum of Parliamentarians on Pupulation and Development (AFPPD) akan mengundang 10 anggota parlemen di kawasan Asia Pasifik untuk menghadiri the Sixth APPC, salah satunya Dr. Ir. Hetifah, MPP, anggota parlemen Indonesia. AFPPD bersama dengan komite nasional memilih 10 anggota parlemen dari seluruh negara di Asia Pasifik berdasarkan kredibilitas, komitmen terhadap perkembangan International Conference on Population and Development (ICPD) dan Sexual and Reproductive Health and Rights (SRHR), berwawasan luas, serta memiliki kemampuan lobby yang baik.
Hetifah sebagai perwakilan dari the Asian Forum of Parliamentarians on Population and Development pada Sixth APPC akan fokus membawa agenda yang telah disepakati pada pertemuan di Bangkok 14-15 Juni 2013 lalu. “Pada konferensi besok, kami dari parlementarian Asia Pasifik akan fokus pada agenda yang menjadi joint statement di Bangkok Juni lalu. Ada lima isu, yaitu kesehatan reproduksi dan seksual sebagai hak asasi manusia, kesetaraan gender dan pemberdayaan wanita, kepemudaan, kependudukan dan pembangunan berkelanjutan, serta migrasi internasional” paparnya.
The Sixth APPC diselenggarakan oleh United Nations Economic and Social Commission for Asia and the Pacific (ESCAP) bekerjasama dengan United Nations Populations Fund (UNFPA). APPC merupakan event 10 tahun sekali yang telah diselenggarakan selama 5 dekade terakhir oleh ESCAP. APPC memiliki peran sangat penting dalam menentukan agenda bersama mengenai kebijakan kependudukan dan pembangunan di kawasan Asia Pasifik. APPC juga merupakan forum vital dalam menumbuhkan dan memperkuat kerjasama intra-kawasan Asia pasifik dalam bidang kependudukan dan pembangunan. The Sixth APPC akan fokus dalam rangka persiapan dan menghasilkan suatu rumusan dalam menghadapi agenda pembangunan kawasan pasca 2014 dan Agenda Pembangunan PBB Pasca 2015 (Post-MGDs 2015).

saya berharap program Beasiswa Ibu Hetifah dapat terus berlanjut dan berkembang, sehingga semakin banyak pelajar yang terbantu untuk melanjutkan pendidikan. Program ini bukan hanya memberikan bantuan finansial, tetapi juga menjadi motivasi bagi kami untuk terus berusaha menjadi generasi yang unggul, berkarakter, dan bermanfaat bagi masyarakat
ini sngat membantu bagi siswa untuk mendapatkan fasilitas atau peralatan sklh
pendapat saya ini bisa menjadi bantuan yg sngat berguna