Politik dan Perempuan
Politisi Golkar Beri Tips Kebijakan Anti-Pungli
Pemerintah berjanji berantas pungutan liar dalam layanan publik.
VIVA.co.id – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Asman Abnur, telah mengeluarkan surat edaran terkait pemberantasan pungutan liar. Namun, upaya menghapuskan praktik pungli di birokras itu dinilai sulit berjalan efektif jika tidak ada tindakan lain.
"Upaya Menpan-RB mengeluarkan surat edaran tidak akan banyak membantu jika tidak disertai penegakan hukum dan sanksi yang tegas," kata anggota Komisi II DPR, Hetifah Sjaifudian, kepadaVIVA.co.id di Senayan, Selasa 18 Oktober 2016.
Selain mengandalkan laporan masyarakat, politikus Partai Golkar ini menilai ada upaya lain yang bisa dilakukan oleh Kemenpan-RB untuk memberantas pungli. Salah satu yang bisa dilakukan adalah sesekali melakukan upaya penyamaran.
"Orang yang menyamar bertugas seolah sebagai pengguna layanan. Lakukan perekaman dan bukti lain. Berikan shock therapy supaya ada efek jera," ujar Hetifah.
Kemudian institusi-institusi juga didorong menciptakan layanan ganda dalam pelayanan publiknya. Cara ini bisa dipertimbangkan selain pelayanan via online.
"Cara lain buat two tier system. Layanan ganda. Kalau ada pengguna mau cepat, dia harus bayar lebih tinggi untuk jalur express. Tapi jelas berapa biayanya dan masuk ke kas negara. Bayar via bank. Pasti hindari pungli," ujarnya.
*) sumber : http://nasional.news.viva.co.id/news/read/836179-politisi-golkar-beri-tips-kebijakan-anti-pungli.

assalamualaikum ibu dewan, saya ingin mendapatkan bantuan pip, jessica lady pringgacela siswi smkn 4 balikpapan, orang tua berpenghasilan 3,5 jt perbulan, dan rumah kontrak
Kepada yth Bunda ,Mohon bantuannya Bunda , sudah lama saya mengamdi ke partai GOLKAR saya belum pernah saya di bantu ,,, kumohon kepala Bunda , bisa memperhatin dan merespon nya kepada saya dan saya punya Kartu GOLKAR bersama istri ku pada zaman tidak enak .
Asalamualaikum Ibu dewan yg terhormat,,,, kenapa program PIP untuk anak SMP di kukar tidak ada ada lagi,, khususnya SMPN O3 loa janan, desa tani bakti