Senayan (13/6) – Program Pembangunan Infrastruktur Perdesaan (PPIP) tahun 2012 ini akan menyentuh 108 desa di Kaltim. "Syukur Alhamdulillah, usulan yang kami perjuangkan di pusat direspon dengan baik oleh pemerintah dan insya Allah akan direalisasikan segera," ungkap Anggota Komisi V DPR RI dari Kalimantan Timur, Hetifah.
PPIP merupakan program yang berbentuk Dana Bantuan Langsung Masyarakat (BLM) yang bersumber dari APBN dan APBN Perubahan tahun 2012. Hetifah mengungkapkan, 108 desa di 30 kecamatan di Provinsi Kalimantan Timur yang akan menjadi desa sasaran PPIP tersebut tersebar di 9 kabupaten, yakni: Paser, Kutai Barat, Kutai Kartanegara, Kutai Timur, Berau, Malinau, Bulungan, Nunukan, dan Penajam Paser Utara (PPU).
Setiap desa sasaran akan menerima dana BLM sebesar Rp. 250 juta yang dipergunakan untuk dana pembangunan infrastruktur desa sasaran secara swakelola (dikelola secara mandiri). "Program pemberdayaan masyarakat desa ini juga sejalan dengan moto Partai Golkar; Membangun Indonesia dari Desa. Karena dalam pandangan Partai Golkar desa adalah ujung tombak pembangunan. Oleh karena itu desa perlu disokong dengan berbagai program yang menyentuh langsung kebutuhan infrastruktur dasar masyarakat. Untuk itulah PPIP diselenggarakan," kata Hetifah.
“Dengan PPIP ini, diharapkan akses masyarakat desa terhadap pelayanan infrastruktur seperti misalnya jalan, titian, jembatan desa, drainase, tambatan perahu, irigasi perdesaan, air minum dan sanitasi perdesaan dapat meningkat. Sehingga pada gilirannya kesejahteraan masyarakat juga semakin baik,” ujar Politikus Partai Golkar ini.
Hetifah berharap masyarakat dapat memanfaatkan dana PPIP dengan sebaik-baiknya. Menurutnya, penggunaan dana PPIP sebaiknya dimusyawarahkan dan disepakati bersama oleh stakeholder desa agar program dapat memberikan manfaat semaksimal mungkin untuk pemenuhan kebutuhan infrastruktur masyarakat desa yang bersangkutan.

Minta bantuan beasiswa
Assalamualaikum ibu Hetifah???? Selamat siang Saya ingin bertanya ibu Anak saya penerima beasiswa PIP dari ibu.tahap 1 sdh kami terima.tetapi yg tahap 2 ini belum cair sampai detik..udh hampir 2 bulan.anak sy skrg sdh lulus SMA Bu..waktu proses kelulusan,saya sempat mendaftarkan ulang kembali beasiswa ibu..sudah keluar nomor rekening baru,yg tidak sama dengan nomor rekening di tahap 1.jd kami urus ulang.setelah itu belum ada pencairan/dana masuk sampai hari ini.. Apakah memang lebih lama cair dari yg tahap awal Bu ?? Karna infonya dana cair terhitung sekitar 2 Minggu - 6 Minggu setelah pengaktifan nomor rekening. Mohon pencerahannya ibu ???? Karna dana tsb bisa kami gunakan untuk sangu keberangkatan anak kami kuliah???? Terima kasih Mohon maaf sebelum dan sesudahnya Wassalamualaikum wr wb
ingin mendapatkan beasiswa