BALIKPAPAN, tribunkaltim.co.id - Narapidana di Lapas Balikpapan ternyata tidak menjadi bagian masyarakat yang dilindungi Badan Penyelengara Jaminan Sosial (BPJS). Sesuai Surat Edaran Menkes No. JP/Menkes/590/XI/2013 tentang Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas) bahwa mulai 1 Januari 2014 tidak melayani lagi peserta Jamkesmas yang di antaranya warga Lapas.
Peralihan dari sistem Jamkesmas menuju BPJS menimbulkan problem baru bagi Lapas Balikpapan. Pasalnya alokasi anggaran kesehatan yang dimiliki untuk 596 penghuni Lapas hanya Rp 10 juta per tahun. Hal itu terungkap ketika kunjungan mendadak Hetifah, anggota DPR RI ke Lapas Balikpapan, Senin pagi (20/1).
Anggota DPR RI Hetifah menjenguk Andi Herman, penghuni Lapas Balikpapan
Kedatangan mereka disambut Edy Hardoyo, Kepala Lapas Balikpapan dan Tony Aji Priyanto Kasi. Bimkemas. Peralihan dari Jamkesmas menuju BPJS menimbulkan masalah bagi Andi Herman, warga Lapas Balikpapan pindahan dari Lapas Samarinda yang mengalami gagal ginjal. Dia harus menjalani perawatan cuci darah seminggu sekali. Sejak BPJS berlaku, Andi Herman harus pasrah tidak dapat melakukan cuci darah karena tiada biaya.
"Alokasi anggran kesehatan kami hanya Rp 10 juta untuk 596 napi, biaya sekali cuci darah Rp 1,5 juta sebulan empat kali, bisa-bisa anggaran habis untuk satu napi saja. Selama ini kami menggunakan dana kantor dan donatur untk membiayai cuci darah Andi," ujar Edy Haryono.
Ketentuan penerima Jamkesda diperuntukkan bagi warga yang tinggal sesuai daerah tempat tinggalnya. Hetifah mengatakan, BPJS lahir untuk memberikan pelayanan kesehatan yang bersifat universal merata dan lebih berkualitas.
Jadi jika dengan adanya BPJS lalu ada sekelompok masyarakat yang tadinya mendapatkan hak kesehatan tetapi sekarang justru malah kehilangan haknya itu, maka mekanisme BPJS perlu disempurnakan kembali.
Wakil rakyat Kaltim ini juga meyakini bahwa kasus ini tidak hanya terjadi di Lapas Balikpapan saja, oleh karena itu dirinya akan menyuarakan hal ini kepada Komisi 9 dan Komisi 3 DPR juga Kemenhum dan HAM serta Kemenkes. Dalam kesempatan itu Hetifah menyempatkan untuk menjenguk Andi Herman yang kini terbaring lemah di klinik Lapas Balikpapan.
.
Sumber:TribunKaltim, 20 Januari 2014
Bagaimana cara dftr pip daerah balikpapan timur
Mohon beasiswa buat ananda: Nama : mawar fathonah Sekolah : SDN 10 Tanah Grogot Kelas : 3b
Knp waktu saya cek dana pip d google ko dana sudah d kembalikan ke pusat padahal saya blm ambl uangx