"Karena modul ini salah satu faktor yang mungkin bisa membuat kegiatan pembelajaran jarak jauh menjadi lebih berkualitas lebih menarik."
Jakarta- Wakil Ketua Komisi X DPR, Hetifah Sjaifudian meminta agar Kementerian Pendidikan berkoordinasi dengan daerah-daerah untuk segera menyebarkan modul pembelajaran jarak jauh (PJJ). Menurutnya dalam situasi pandemi, modul pembelajaran sangat dibutuhkan bukan hanya oleh guru namun juga orang tua, agar melakukan pembelajaran lebih menyenangkan.
Ia juga meminta agar pemerintah saling berkoordinasi antar kementerian terkait masalah fasilitas PJJ di daerah-daerah tertinggal.
Hasil survei Balitbang Kemendikbud mengatakan hanya 28 persen guru di daerah yang memiliki modul PJJ, sedangkan sisanya terkendala informasi, geografis, fasilitas, dan biaya sehingga tidak mendapat modul PJJ ini.
"Tentu saja sangat disayangkan ya karena modul ini salah satu faktor yang mungkin bisa membuat kegiatan pembelajaran jarak jauh menjadi lebih berkualitas lebih menarik. Kita merasakan bagaimana persoalan yang dihadapi dari satu persatu dan mulai dipecahkan misalnya dari akses internet khususnya terkait dengan pulsa sudah ada mungkin bantuan. Kemudian juga terkait dengan guru orang tua dan juga kurikulum yang dirasa sangat memberatkan sehingga mungkin kegiatan PJJ dianggap sangat membosankan dan tidak menyenangkan," ujar Wakil Ketua Komisi X DPR, Hetifah Sjaifudian.
Kata dia hal itu dipermudah dengan ada modul tersebut. Dia meminta sosialisasinya harus lebih intensif dan gencar.
"Cara penyebar luasnya pun bisa kita permudah. Jadi bisa bertahap gitu ada satu kelompok guru di satu daerah yang sudah dapat akses melalui di hard disk kalau dia susah untuk mengaplod satu persatu karena banyak sekali kan dari mulai PAUD, SD, SMP, SMA sampai dengan SMK. Juga mungkin bisa nanti melalui jaringan jaringan apakah seperti asosiasi seperti PGRI ataupun melalui dinas-dinas," urai dia.
Dia meminta sekolah proaktif mendapatkan modul tersebut.
*) sumber : KBR
Noviani ananda sasmito dari SN 013 balsel ko Ndax dpt pip bu mohon penjelasan ny trima kasih.
Assalamualaikum warahmatullahi wa barakatuh...selamat malam bunda hetifah,setiap artikel bunda selalu saya baca dan Masya Allah luar biasa ilmunya bunda,jadi pengen kembali untuk mengajar.dunia pendidikan memang benar benar luar biasa,,,semoga bunda selalu di beri kesehatan dan kelancaran dalam segala hal serta rezeki yang mengalir deras,sederas aliran bah.yang bisa selalu menebar manfaat untuk anak anak bangsa.wassalamualaikum warahmatullahi wa barakatuh
Assalamualaikum apakah Masi bisa isi formulir pengajuan tahap ke 2 yah di daerah loa Janan ini?? Katanya batas ny cmn tanggal 22 sep tapi saya lupa isiin berkas ank saya gimana in